PASTO EXTRAORDINÁRIO

Carne a pasto favorece a sustentabilidade e o bem-estar animal

Conheça os diferenciais do sistema de produção mais popular do país

Por Redação Canal do Criador
28 de outubro de 2021 às 11h31

A carne a pasto produzida no Brasil, que representa cerca de 95% da nossa produção, tem diversos benefícios com relação ao custo, à sustentabilidade ambiental, ao bem-estar animal e até mesmo ao sabor do alimento.

“As condições climáticas do nosso país são favoráveis à produção do capim, que é o principal alimento dos animais criados a pasto”, afirmou Luiz Orcírio de Oliveira, pesquisador da Embrapa, em recente entrevista ao programa Pasto Extraordinário, que vai ao ar pelo Canal do Criador.

O custo também é um dos principais atrativos desse sistema de produção, que não necessita de grãos ou outros alimentos concentrados que tornam a atividade mais cara. De acordo com Luiz, dois fatores influenciam muito o custo da carne brasileira produzida à pasto: o ganho de peso diário e a taxa de lotação. “Por exemplo, se você tiver um ganho de peso diário de 400 gramas dia/animal por ano e uma taxa de lotação de uma unidade animal (UA) por hectare, o valor de custo da arroba fica em torno de R$ 250 a R$ 270. Mas quando você intensifica esse sistema, os valores podem reduzir para R$ 200 ou até menos, o que dá uma receita muito interessante para a pecuária”, analisa o pesquisador.

Falando de sustentabilidade, o pesquisador destaca a alta capacidade da pecuária brasileira de reter carbono via forragens e também por meio de sistemas integrados de produção, como é o caso da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), já que as árvores também fazem com que o carbono emitido na atmosfera seja retido. “A sustentabilidade hoje já é uma questão muito tranquila para o nosso sistema de produção e a gente é muito competitivo nesse quesito”, avalia Orcírio.

Já com relação ao bem-estar animal, Luiz Orcírio lembra que o boi produzido à pasto está no seu ambiente natural. “Bovinos são animais herbívoros, são animais que se desenvolveram, evoluíram utilizando forragens, ou seja, há uma produção respeitosa aos animais”. De acordo com o pesquisador, isso também imprime características na carne que são apreciadas por muitos consumidores. “A produção à pasto mostra uma qualidade e um sabor diferenciados e a gente tem uma capacidade muito grande de produzir e atender esses nichos de mercados”, observa ele.

“Considerando bem-estar animal, sustentabilidade, respeito às condições ambientais, enfim, é muito interessante a produção de carne a pasto que a gente faz no Brasil”, conclui o pesquisador Luiz Orcírio de Oliveira.

Além de falar sobre os diferenciais da carne produzida a pasto, esta edição do Pasto Extraordinário também abordou a importância de cuidar das pastagens como lavoura para o aumento da produtividade, além de conversar com uma analista da Scot Consultoria sobre o mercado de reposição. O programa também visitou a Fazenda Sucuri. na região de Terenos, em Mato Grosso do Sul, para conhecer a história de uma família que vive exclusivamente da pecuária há um século. Confira abaixo o programa na íntegra:

Sobre o programa Pasto Extraordinário

Produzir com rentabilidade e também com respeito ao meio ambiente, cuidando da sociedade e priorizando o bem-estar animal. Esses são os pilares para o crescimento sustentável da pecuária nacional que estão presentes no programa Pasto Extraordinário.

O projeto visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: Sinergia, Sustentabilidade, Socioeconômico e Sucesso. Esses quatro compromissos fazem parte da Plataforma-S, um projeto da Corteva Agriscience, que busca, por meio de diferentes iniciativas, honrar o compromisso da empresa com a pecuária brasileira.

O programa vai ao ar toda segunda-feira, às 6h, com reprise às quartas, às 18h, no Canal do Criador. Você pode assistir pela SKY 166, na NET nos canais 197 e 697 nas principais praças pecuárias e Parabólica digital e analógica. Também é possível se manter atualizado com informações sobre o universo da pecuária no blog do Pasto Extraordinário. Não deixe de acompanhar!