Gripe aviária pressiona mais o preço do boi do que o do frango, aponta Cepea

Impacto da doença sobre o mercado de proteínas no Brasil é sentido principalmente na pecuária bovina, com recuo expressivo nos preços da carne no atacado

Por Cleide Assis

A confirmação de um caso de gripe aviária em uma granja comercial no Brasil gerou cautela entre os agentes dos setores de carnes e grãos. Segundo levantamento do Cepea, uma semana após o anúncio, os efeitos sobre o mercado de carne de frango ainda são limitados — diferentemente do impacto sentido pela cadeia da bovinocultura.

Foto: Divulgação

Entre os dias 15 e 20 de maio, o frango resfriado no atacado da Grande São Paulo apresentou queda de 1%, atribuída principalmente à retração da demanda típica da segunda quinzena do mês. Para a carne suína, a desvalorização foi ainda menor: a carcaça especial recuou 0,5% no mesmo período.

Já o mercado de carne bovina sentiu com mais força os efeitos da notícia. A cotação da carcaça casada bovina caiu 3,7% no atacado paulista, com intensificação das baixas a partir da última sexta-feira (17). Segundo analistas do Cepea, esse movimento está ligado ao fraco desempenho das vendas na segunda metade do mês e à pressão dos frigoríficos, que têm negociado novos lotes com maior poder de barganha.

O cenário indica que o setor pecuário está absorvendo de forma mais intensa os reflexos de uma possível elevação na oferta interna de carne de frango — que pode ganhar espaço no consumo diante das incertezas sanitárias.

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