XX Jornada NesPro aponta caminhos para o futuro da pecuária

Evento em Porto Alegre celebra 20 edições com debates sobre ciclos de mercado, manejo forrageiro e o papel estratégico da carne bovina

Por Cleide Assis

Mais de 600 pessoas, entre acadêmicos, pecuaristas e profissionais ligados à agropecuária, participaram da abertura da 20ª edição da Jornada NesPro e Congresso Internacional de Criadores, realizada nesta terça-feira (17), no BarraShoppingSul, em Porto Alegre (RS). O evento é promovido em parceria entre o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NesPro/UFRGS) e o Instituto Desenvolve Pecuária.

Foto: Divulgação | Jornada NesPro

O professor Júlio Barcellos, coordenador do NesPro, destacou o caráter histórico da edição, celebrando as duas décadas da jornada e a relevância da parceria com o Instituto, que “tirou o pecuarista da propriedade para um ambiente urbano”. Segundo ele, o objetivo do encontro é ser um espaço transformador para o setor.

A presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, Antonia Scalzilli, reforçou a necessidade de evolução. “O mundo mudou e o campo também. Precisamos evoluir sem perder a essência. As inovações nascem das atitudes e participar deste evento é uma delas.”

Jornada NesPro: Estratégia em tempos de margens apertadas

Outro desafio constante é garantir a alimentação do rebanho ao longo do ano. O engenheiro agrônomo Pedro Arthur de Albuquerque Nunes, da UFRGS, abordou a conservação e o manejo de forragens como estratégia frente às instabilidades climáticas no Rio Grande do Sul. “É preciso planejar a produção para garantir alimento aos animais durante os 365 dias do ano”, ressaltou.

Já o zootecnista Felipe Fabbri, da Scot Consultoria, ressaltou a importância da ciência de dados na tomada de decisões. “Analisar históricos ajuda a entender o comportamento de preços e a definir estratégias de compra de insumos e bezerros”, explicou.

Geopolítica, nutrição e o papel da carne

O ex-ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos, tratou das perspectivas globais para a carne bovina. Ele apontou que a inflação e uma possível recessão dificultam um cenário otimista e fez críticas à retirada da vacinação contra febre aftosa no Brasil, embora reconheça que o Rio Grande do Sul tem uma situação sanitária diferenciada.

Encerrando o dia, o médico Fernando Bastos defendeu o papel nutricional da carne na saúde humana. Segundo ele, há interesses comerciais por trás das críticas ao consumo de proteína animal. “Vocês não produzem carne, vocês produzem remédio, que curam as pessoas”, afirmou, destacando benefícios no controle de doenças como diabetes e autoimunes.

Evento segue com programação internacional

A XX Jornada NesPro e Congresso Internacional de Criadores continua nesta quarta-feira (18), com destaque para uma mesa-redonda que reunirá pecuaristas do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. O foco será o intercâmbio de experiências sobre sanidade, produtividade e os novos rumos da pecuária sul-americana.

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