Ir para o conteúdo
13 de setembro de 2021 às 16h03

Piscicultura cresce no sul de Santa Catarina, informa Senar-SC

Os criadores de peixe do extremo sul catarinense estão investindo intensamente na atividade, especialmente, no cultivo de tilápia. Para melhorar a produtividade, a lucratividade e aumentar o conhecimento na área, a Associação de Aquicultores de Turvo e Região (Aaquatur) buscou no Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), o apoio que precisava com cursos e assistência técnica.
A supervisora regional do Senar-SC na região sul do estado Sueli Silveira Rosa, destaca que com o início do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na área da piscicultura no sul, foi possível melhorar a produtividade de 20% a 40%, tanto em qualidade de pescado como na produção em menor tempo com planejamento e técnicas aplicadas à propriedade. “Em alguns casos o Senar-SC é tão importante que os relatos dos produtores demonstram que estão investindo na atividade somente pelo suporte do técnico de campo”, enfatiza Sueli ao exemplificar que o produtor Laércio Casa Grande, de Jacinto Machado, estava há 10 anos com o açude pronto, mas somente agora teve coragem de iniciar o cultivo.  
A produção do extremo sul de Santa Catarina ainda é pequena quando comparada com outras  regiões do estado que investem pesado na piscicultura. Porém, a expectativa é dobrar a produção de 300 toneladas para 600 toneladas de tilápia com a mesma área de cultivo no próximo ano. Isto será possível com planejamento de povoamento de alevinos, recria e engorda, possibilitando duas despescas de pescado por safra.
Sueli enfatiza que o Programa de Assistência Técnica e Gerencial atende, mensalmente, 25 produtores da cadeia da piscicultura no sul com visitas de quatro horas em suas propriedades, onde são realizadas orientações técnicas e gerenciais para melhorar a produção e aumentar a produtividade. Os  indicadores gerados pela atividade auxiliam o técnico de campo a orientar o produtor a encontrar a melhor forma de manejo para cada propriedade. Atualmente, o grupo possui uma área de aproximadamente 20 hectares de lâmina de água que é utilizada para o cultivo de peixes.
08/02/2022 às 09h03

Rebanho bovino de MT cresce 5,2% em 2021 e soma agora 31,788 milhões de cabeças

O rebanho bovino de Mato Grosso cresceu 1,624 milhão de cabeças em 2021, somando agora 32,788 milhões de cabeças, informou em nota o governo estadual. –

Leia Mais
08/02/2022 às 06h02

Milho: oferta na Argentina em 2021/22 deve atingir 49,2 mi de toneladas

A oferta total de milho na Argentina na safra 2021/22 deverá totalizar 49,2 milhões de toneladas, segundo previsões da Safras & Mercado. O volume fica –

Leia Mais
07/02/2022 às 17h01

Brasil exporta 39,6 mil toneladas de carne bovina na parcial de fevereiro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 216,223 milhões em fevereiro (4 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
07/02/2022 às 17h01

Colheita da soja atinge 16% da área no Brasil, diz AgRural; milho chega a 18%

A colheita da safra 2021/22 de soja atingia na quinta-feira (3), 16% da área cultivada no Brasil, avanço de 6 pontos percentuais em uma semana, –

Leia Mais
07/02/2022 às 16h02

Brasil deve produzir 113 milhões de t de milho na safra 21/22, diz USDA

O Brasil deverá produzir 113 milhões de toneladas de milho na safra 21/22, segundo informações do boletim Gain Report, de adidos do Departamento de Agricultura –

Leia Mais
07/02/2022 às 15h02

Preços do ovo sobem com força neste início de fevereiro

Os preços dos ovos estão em forte alta neste início de fevereiro, refletindo a combinação entre maior demanda e menor oferta, especialmente de ovos maiores, –

Leia Mais
05/02/2022 às 10h04

Milho: Amis eleva estimativa para produção mundial em 2021/22

A produção mundial de milho em 2021/22 deverá totalizar 1,2 bilhão de toneladas, contra 1,157 bilhão do ano anterior. A estimativa faz parte do relatório –

Leia Mais
03/02/2022 às 17h04

Exportações de carne bovina começam 2022 em forte ritmo

As exportações brasileiras de carne bovina in natura iniciaram 2022 em ritmo aquecido. Segundo dados da Secex, o volume de carne bovina escoado pelo Brasil –

Leia Mais
03/02/2022 às 16h02

Janeiro foi fraco para suínos, aponta Cepea

As vendas externas e internas de carne suína registraram baixo ritmo ao longo de janeiro. Segundo pesquisadores do Cepea, no front externo, portos de importantes –

Leia Mais
02/02/2022 às 14h02

BRF precifica follow-on em R$ 20 por ação e totaliza R$ 5,4 bi

A BRF precificou em R$ 20 por ação o seu follow-on e aumento do seu capital social, no contexto da oferta, no valor de R$ –

Leia Mais