Expointer: julgamentos podem aumentar valor do animal em 10 vezes
O julgamento de animais é uma das principais atrações da Expointer que acontece em Esteio (RS). Nessa quadragésima quarta edição foram inscritos mais de 3 mil animais para a avaliação. Em alguns casos, o campeão pode ter seu valor de mercado aumentado em 10 vezes.
- Máquina de 40 toneladas que flutua é um dos destaques da Expointer
- Agroindústrias familiares marcam presença em pavilhão da Expointer
A avaliação da morfologia do cavalo crioulo é uma das provas mais tradicionais da Expointer. Para os expositores é uma espécie de Copa do Mundo, já que o vencedor sai daqui valendo 10 vezes mais do que antes do título.
Neste ano, mais três mil animais participam do julgamento. São quase 90 raças entre equinos, ovinos e bovinos. Os juízes avaliam as características ideais para cada raça e identificam os melhores exemplares.
“Os animais entram agrupados por idade e o jurado vai selecionando ao longo do julgamento, os melhores de cada idade. Na final, entram os campeões de cada uma dessas categorias para ser definido o grande campeão da exposição”, explica o jurado Ignácio Tellechea.
Cada cabanha faz questão de exibir sua coleção de rosetas. Além de encher o ego enche também o bolso, já que os animais premiados vão ajudar no desenvolvimento genético da raça, através da venda de sêmen ou embrião.
“Isso não gera apenas um valor econômico. Valoriza a cabanha, a raça e uma série de quesitos que são necessários para o animal se tornar um grande campeão”, ressalta Francisco Chardon, coordenador da Farsul.
VEJA TAMBÉM
MT: financiamentos liberados para produtores do Pantanal superam R$ 75 milhões
Nos nove meses deste ano, os produtores rurais da Planície Pantaneira de Mato Grosso contrataram mais de R$ 75 milhões, em linhas de crédito do –
Leia MaisProdução de carne bovina deve ser menor na União Europeia em 2022, diz USDA
A União Europeia deverá produzir 6,83 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –
Leia MaisCarne suína: União Europeia deve produzir 23 mi de toneladas em 2022
A União Europeia deverá produzir 23,66 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –
Leia Mais‘Oscar do vinho’ avalia qualidade da safra brasileira 2021
O consumo de vinho no Brasil registrou um crescimento de 18,4% em 2020, em comparação a 2019. O volume de 430 milhões de litros representa –
Leia MaisLeite: setor produtivo irá lançar campanha nacional para estimular consumo no país
A Campanha da 1ª Semana do Leite, prevista para ocorrer na primeira quinzena de novembro, foi o tema central da 18ª Reunião da Câmara Setorial –
Leia MaisFrango: competitividade da carne frente à suína é a menor em nove anos
Na primeira quinzena de setembro, a carne de frango negociada no atacado da Grande São Paulo se valorizou de maneira mais intensa que as principais –
Leia MaisSC fatura mais de US$ 2 bi com exportações de carne suína e de frango
O estado de Santa Catarina já faturou mais de US$ 2 bilhões neste ano com as exportações de carne de frango e suína realizadas entre –
Leia MaisSimpósio de Avicultura da Acav tem início na próxima terça-feira
Referência nacional em difusão tecnológica e integração setorial, inicia na próxima terça-feira (21), às 14 horas, o Simpósio de Qualificação Técnica Associação Catarinense de Avicultura –
Leia MaisSem exportar para a China, preço da carne bovina pode desabar no Brasil, diz analista
O preço do boi gordo tem registrado queda nas principais regiões produtoras do Brasil na primeira quinzena de setembro. Segundo o analista da Safras & –
Leia MaisMercado do boi gordo opera de forma lenta e preços seguem em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta quinta-feira, 16. Segundo o analista da –
Leia Mais