Ir para o conteúdo
19 de maio de 2022 às 16h02

Milho: Uberlândia (MG) projeta perdas na safrinha por estiagem

Por conta de chuvas muito irregulares nos meses de março e abril, as lavouras de milho safrinha deverão apresentar uma queda de produtividade em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, segundo informa a Emater local.

De acordo com o engenheiro-agrônomo Carlos Miguel Rodrigues Couto, os 18 mil hectares de milho safrinha deverão apresentar uma produtividade final de 4.750 quilos por hectare, aquém dos 5.500 quilos esperados inicialmente. “Essa média ainda pode mudar a depender dos efeitos que a passagem de massa de ar polar possa vir a ter causado nas lavouras da região. A temperatura mínima ontem e hoje ficou ao redor de 6 graus e pode ter havido alguma ocorrência de geada, que precisará ainda ser avaliada”, afirma.

No momento as lavouras de safrinha se dividem entre as fases de maturação final (80%) e enchimento de grãos (20%). “Para as lavouras mais adiantadas, a expectativa é de que possam estar prontas para serem colhidas dentro de 20 dias”, destaca.

Segundo Carlos, a surpresa neste mês de maio foi a chuva, que ocorreu em duas oportunidades, muito embora de forma irregular e localizada. “Tivemos precipitações no meio da semana passada e também no último final de semana. Em algumas localidades, a chuva mais recente alcançou até 50 milímetros e ainda pode ajudar um pouco as lavouras”, sinaliza.

De acordo com o mais recente levantamento da Safras & Mercado, o estado de Minas Gerais espera colher 3,139 milhões de toneladas de milho safrinha na temporada 2021/22, superando as 2,92 milhões de toneladas da temporada anterior (2020/21). A área cultivada cresceu 1,6% frente à temporada passada e ocupou 884,410 mil hectares. O rendimento médio final das lavouras está projetado em 3.550 quilos por hectare.

Por Agência Safras

15/06/2021 às 09h54

Freio de Ouro 2021 é lançado em live

Foi realizada nesta segunda-feira, 14, a live de lançamento do Freio de Ouro 2021. Na ocasião foi oficializada a volta da parceria da Associação Brasileira –

Leia Mais
15/06/2021 às 08h16

Cientistas usam chip para investigar o que compromete a gestação em bovinos

Com o objetivo de investigar fatores que podem comprometer o sucesso gestacional em bovinos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) usaram uma espécie de –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h25

Vem aí o Freio de Ouro 2021 no Lance Rural e Canal do Criador

Prepare o coração e a torcida porque o Freio de Ouro, a maior competição da raça crioula, está de volta às telas do Canal Rural. –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h20

Febre aftosa: RS discute formas de reforçar vigilância agropecuária

O Rio Grande do Sul garantiu certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) no mês passado. –

Leia Mais
14/06/2021 às 19h49

Comissão debate projeto que autoriza autocontrole em fiscalizações sanitárias

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promoveu nesta segunda, 14, uma audiência pública sobre autocontrole nas atividades agropecuária –

Leia Mais
14/06/2021 às 16h02

Carnes: ‘Medidas de força seguirão se governo argentino ampliar restrições’

Os frigoríficos argentinos continuam em alerta enquanto aguardam novas medidas do governo, pois os 30 dias decretados sem possibilidade de exportação de carne bovina expiraram –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h31

Proximidade da colheita pressiona cotações do milho

Os preços do milho passaram a cair no mercado spot da maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h06

Ovos: cenário é de baixa oferta e demanda crescendo, diz Cepea

A baixa disponibilidade e a crescente demanda por ovos impulsionaram as cotações da proteína nos últimos dias em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Nas –

Leia Mais
13/06/2021 às 18h45

Brasileiro aumentou o consumo de queijos durante a pandemia, diz pesquisa

O período de quarentena imposto em todo o mundo fez aumentar o consumo de queijo, segundo pesquisa desenvolvida pela Tetra Pak em parceria com a –

Leia Mais
13/06/2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado –

Leia Mais