Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo
Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi).
Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada pela Prefeitura Municipal de Rio Preto por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Fenovi envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada.
Até o próximo domingo, 12 de dezembro, a Fenovi irá contar com calendário técnico e também atrações para o público geral.
Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças dorper e white dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também têm início nesta terça-feira e segue até quinta-feira (9).
“Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma grande vitrine de negócios, uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falaremos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da Fenovi, Paulo Vianna, que também é presidente da Anpovinos, organizadora do evento.
Segundo Vianna, o evento nasce grandioso e consolidado no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa.
A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a sexta e sábado, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão.
A feira conta com a participação de mais de 700 ovinos das raças dorper, white dorper, suffolk, poll dorset, ile de france e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro.
Confira a programação completa da FENOVI
Terça-feira, 7 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Início dos julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Verminose ovina: conhecer para controlar” (Marcel Teixeira – Embrapa); “Eficiência Alimentar” (Ricardo Lopes Dias da Costa – IZ Instituto de Zootecnia) e “Manejo sustentável das pastagens para ovinos” (Luciana Gerdes – IZ Instituto de Zootecnia)
19h – Porcada do Bada X Cordeiro do Barbecue
Quarta-feira, 8 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Cerimônia oficial da FENOVI e 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
11h – Queima do alho
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “FIV em ovinos: presente e futuro” (Hernan Baldassarre – Reproductive Solutions for Small Ruminants, do Canadá); “Planejar o Futuro Produzindo com Eficiência” (Cesar Franzon – Terra Desenvolvimento Agropecuário); e “Brazil Sheep Quality: sistema para padronização da qualidade da carne ovina” (Marcelo Coutinho – Brazil Beef Quality)
Quinta-feira, 9 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
18h às 21h – 1º Congresso Nacional da Carne Ovina. Palestras: “Panorama da Ovinocultura” (Helio de Almeida Ricardo – ASPACO); “Marketing como ponto de partida para crescimento do consumo de carne ovina” (Cristiane Rabaioli – COR Consultoria); E “Mercado da Carne Ovina no Brasil. Situação Atual e Perspectivas” (Gustavo Martini – Vila das Carnes)
Sexta-feira, 10 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Julgamentos da 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper
20h – Leilão Dorper Selection Edição Nacional 2021
Sábado, 11 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
14h – Grande Campeonato das raças Dorper e White Dorper. Julgamento de classificação das demais raças
14h – Cordeiro Gourmet Festival e Expo Vinhos Rio Preto
19h – Leilão Sempre Referência
Domingo, 12 de dezembro
8h as 18h – Pavilhão de exposição de animais
10h – Encontro de carros antigos
11h – Queima do alho
14h – Campeonato supremo de todas as raças.
SERVIÇO
FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos
Quando: De 7 a 12 de dezembro
Horário: 8h às 18h, para público em geral
Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”
VEJA TAMBÉM
Boi gordo recua 1,17% no mercado futuro, diz Agrifatto
Com a “entressafra” cada vez mais próxima, as negociações de boi gordo vão minguando no mercado físico, reduzindo a liquidez, destaca a Agrifatto. Segundo a –
Leia MaisPecuarista reduz custo da silagem em 50% com uso de sorgo forrageiro
Um pecuarista de Goiás resolveu apostar no uso do sorgo forrageiro para reduzir o custo com a silagem. O resultado foi promissor. Em substituição ao –
Leia MaisGolpe faz criador deixar de receber por venda de 542 novilhas: ‘Não leva apenas o gado, leva uma vida de trabalho’
A Polícia Civil do Rio Grande do Sul trabalha para esclarecer um tipo de golpe aplicado na compra de gado que já representa um prejuízo –
Leia MaisEmbrapa: sorgo produz quase o dobro da média nacional no Semiárido
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta grande potencial de aproveitamento do sorgo para a produção de grãos na região do –
Leia MaisLeite: baixa oferta e custos em alta elevam preço pago ao produtor
Os altos custos de produção, aliados à seca em importantes bacias leiteiras, seguem limitando a oferta de leite no campo. De acordo com o Centro –
Leia MaisSuínos: Cargill Nutrição Animal lança plataforma para auxiliar na produtividade
A Cargill Nutrição Animal lançou nesta semana a plataforma Livelle EXP, que pretende auxiliar suinocultores no manejo, em soluções e ferramentas que ampliem o retorno –
Leia MaisSuínos: preço ao produtor se recupera, mas de forma lenta
O mês de junho está sendo de lenta retomada do fôlego dos suinocultores, com recuo do preço do milho e do farelo de soja e –
Leia MaisColheita da safra do milho 2020/21 na Argentina chega a 63%
Levantamento semanal divulgado pelo Ministério da Agroindústria da Argentina indicou que a colheita de milho da safra 2020/21 do país atingia 63% da área total –
Leia MaisCarne de frango ganha competitividade frente à bovina
O mercado de proteína apresentou forte valorização na média de preços das carnes de frango, bovina e suína em junho em comparação com o mês –
Leia Mais