PASTO EXTRAORDINÁRIO

Intensificação à pasto: uso da técnica possibilita produzir mais em menor área

Conheça a história de um pecuarista de Goiás que começou do zero na atividade e hoje tem uma fazenda lucrativa e produtiva utilizando a técnica

Por Redação Pasto Extraordinário

Assista no episódio do Pasto Extraordinário, a trajetória do José de Almeida Moraes, pecuarista da Fazenda Vale do Boi, em Nova Crixás (GO).

Arquivo pessoal: José de Almeida Moraes e os pais

José de Almeida Moraes, nasceu em uma família humilde na Bahia e lá teve pouco acesso aos estudos. Veio para São Paulo, ainda jovem, atrás de uma oportunidade de trabalho e sustento para a família que estava constituindo. Assim que Moraes terminou as atividades em São Paulo, um de seus filhos, Nilson, comprou uma fazenda em Goiás, e juntos decidiram se tornar fazendeiros. Moraes mudou-se para Goiás para cuidar da propriedade e iniciar do zero na atividade pecuária.

O gerente da Fazenda Vale do Boi e genro de Moraes, Rubem de Pinho, conta que trabalha em família há 20 anos. “Chegamos aqui e fomos aprendendo no dia a dia com os companheiros, com a família, com o meu sogro que já está há trinta anos aqui. E estamos até hoje trabalhando em conjunto dentro da fazenda”.

Um dos desafios da gerência da fazenda foi reunir as propriedades da família para melhorar o trabalho realizado, aumentando a produtividade da fazenda, nos três mil e quinhentos hectares de área da propriedade.

“Ultimamente, começamos a investir um pouco mais em tecnologia. No início, tínhamos em torno de 1.2 unidade animal por hectare e a partir do momento que começamos a trabalhar com integração lavoura pecuária, isso há uns cinco anos atrás, hoje já alcançamos 1.6 unidade animal por hectare aqui na fazenda”, explica Rubem.

Fazenda Vale do Boi, Nova Crixás (GO)

O sistema intensivo de criação na Fazenda Vale do Boi é semi-confinamento (recria e engorda) e a terminação intensiva (TIP) a pasto, e posteriormente, confinamento.

Rubem aponta que implementação de tecnologia e maquinários modernos são necessários para realizar um trabalho bem feito, mas que o acompanhamento técnico qualificado dos parceiros tem feito toda a diferença: “A Corteva e nossos amigos, tem nos ajudado bastante no acompanhamento e trabalho de controle de pragas, ervas daninhas, para melhora da pastagem”.

Rafael Rodrigues, representante comercial autorizado na Corteva Agriscience, que atende a o estado de Goiás, pontua que a região do Vale do Araguaia tem um período de seca agravante e o pecuarista precisa traçar um plano de estratégia para atravessar essa fase com tranquilidade. “Aqui na Fazenda do Vale do Boi, o Rubem colocou a integração lavoura pecuária na área para aumentar a produtividade. Além do manejo do solo, ele faz a coleta de análise de solo para obter uma recomendação de acordo com o que cada pasto necessita”.

Como aumentar o potencial produtivo do pasto?

De acordo com Rafael, foi possível aumentar o potencial do pasto através de calagem e de adubação, com aplicação de herbicidas de pastagem na Fazenda Vale do Boi. Para limpeza de algumas pragas de difícil controle nos pastos, foi utilizada a tecnologia Ultra-S nesses últimos dois anos, a fim de aumentar a produção de capim, eliminando a matocompetição, deixando o pasto livre para absorver o adubo e os nutrientes que o pecuarista colocou no solo e então expressar o potencial máximo produtivo do pasto.

Tecnologia Ultra-S para controle de plantas daninhas

Uma soma de fatores colaboram para aumentar cada vez mais a produtividade da propriedade, como: a adoção de tecnologia, uso de implementos mais modernos, cuidado com a saúde do solo, preocupação com o social e ambiental da fazenda e o suporte de mão-de-obra qualificada.

Importância da questão socioambiental

“A gente procura dar conforto para nossos colaboradores, como residência, maquinário, no trabalho de um modo geral. Pensamos neles e no futuro de todos em conjunto dentro da fazenda”, complementa o gerente da fazenda.

Confinamento da Fazenda Vale do Boi

Nós amamos o que a gente faz. Vemos o resultado do trabalho. Já estamos sendo referência na região em todos os nossos trabalhos e investimentos”, disse Rubem.

“O principal diferencial da fazenda é a paixão pela pecuária. Uma pecuária mais sustentável, onde é possível produzir mais em menos áreas, sem impactar o meio ambiente. Uma pecuária de alta produção e sustentável”, conclui Rafael.

Pra mim é tudo. Eu gosto muito de mexer com o gado. O que eu pude ajudar, eu ajudei. O que eu pude fazer, eu fiz”, finaliza Moraes.

Sobre o programa Pasto Extraordinário

Produzir com rentabilidade e com respeito ao meio ambiente, cuidando da sociedade e priorizando o bem-estar animal. Esses são os pilares para o crescimento sustentável da pecuária nacional que estão presentes no programa Pasto Extraordinário.

O projeto visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: Sinergia, Sustentabilidade, Socioeconômico e Sucesso. Esses quatro compromissos fazem parte da Plataforma-S, um projeto da Corteva Agriscience, que busca, por meio de diferentes iniciativas, honrar o compromisso da empresa com a pecuária brasileira.

O programa vai ao ar toda segunda-feira, às 6h, com reprise às quartas, às 18h, no Canal do Criador. Você pode assistir pela SKY 166, na NET nos canais 197 e 697 nas principais praças pecuárias e Parabólica digital e analógica. Também é possível se manter atualizado com informações sobre o universo da pecuária no blog do Pasto Extraordinário. Não deixe de acompanhar!

O projeto já está na segunda temporada e a novidade agora é que além de assistir o conteúdo do Pasto Extraordinário na televisão e no digital, você também pode conferir os episódios novos nas principais plataformas de streaming de áudio por meio do nosso podcast, é só clicar neste link e ouvir a qualquer hora.

Categorias:

Sair da versão mobile

Leia também