16 de maio de 2022 às 11h02

Carnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021

O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por habitante em relação ao ano de 2020, o que se traduz em um aumento de 4,46% em relação ao ano anterior, segundo o Instituto Nacional de Carnes do país. A comparação inclui carnes bovinas, aves, suínos e ovinos.

No que está estritamente relacionado com a carne bovina, o consumo atingiu 46 kg por habitante durante 2021, recuperando-se ligeiramente face ao período imediatamente anterior. Durante 2020, o consumo de carne por habitante em escala anual foi de 45,7 kg, o que representa um aumento de 0,3 kg por habitante ou 0,65% em relação ao ano anterior. Ainda assim, os valores estão longe daqueles anos pré-pandemia, onde o consumo médio rondava os 53 kg por habitante.

A segunda carne mais consumida é a carne de aves, que apresentou um aumento significativo na comparação anual. Em 2021 o consumo de carne de aves por habitante atingiu 23,7 kg, enquanto no período de 2020 (quando atingiu seu ponto mais alto da últimos 6 anos), atingiu 20,8 kg por habitante por ano. A “mobilidade” dos consumidores em relação à carne de aves representou um aumento de 2,9 kg por habitante, 13,94% na comparação homóloga e estabeleceu um novo marco de consumo máximo.

Relativamente à carne suína, o consumo anual em 2021 foi de 19,3 kg por habitante, o que representa um acréscimo de 1 kg consumido por cada habitante do território, face aos 18,3 kg consumidos em 2020. A variação representa um aumento anual do consumo de 5,46%.

O único flagelo que não cresceu na escala de consumo foi o da carne ovina. A compra por habitante em 2021 foi de 2,2 kg, cerca de 0,3 kg a menos do que em 2020 e 2019, quando atingiu 2,5 kg. A diminuição verificada no consumo de ovinos influencia a escala, com uma diminuição anual de 12%.

Por Agência Safras

20/08/2023 às 16h45

ApexBrasil assina novo convênio com ABCZ para fortalecer pecuária brasileira no mundo

Nesta segunda-feira (21), às 13h30, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) assinam –

Leia Mais
18/08/2023 às 19h45

Abate de bovinos totaliza 1,28 milhão de cabeças em julho na Argentina

Em julho de 2023, foram abatidas 1,28 milhão de cabeças de gado na Argentina, um aumento de 24,9% em relação ao ano anterior, mas 6,6% –

Leia Mais
05/08/2023 às 18h33

Carne bovina: exportações do Uruguai caem 19% em julho

As exportações de carne bovina do Uruguai caíram 19% em julho de 2023 em relação ao ano anterior, segundo o relatório Uruguai XXI. As exportações –

Leia Mais
05/08/2023 às 14h01

Dólar especial para milho eleva preço do boi magro na Argentina em 22%

A decisão do Ministério da Economia de gerar um dólar de milho de 340 pesos, para agosto, fez disparar os preços do boi magro nos –

Leia Mais
03/08/2023 às 16h30

Frango produzido no Rio Grande do Sul ganha campanha de valorização

O setor avícola gaúcho lançou a 2ª edição da Campanha de Valorização da Carne de Frango produzida no RS nesta quarta-feira (2). O intuito é sensibilizar, –

Leia Mais
30/07/2023 às 20h08

Carne bovina: Argentina é único país do Mercosul com crescimento em exportações no 1º semestre

A Argentina foi o único país do Mercosul que aumentou suas exportações de carne bovina no primeiro semestre do ano em relação ao mesmo período –

Leia Mais
24/07/2023 às 12h08

Carnes: Abate de bovinos na semana cai 2% no Uruguai

O abate de bovinos no Uruguai caiu 2% na semana até 15 de julho de 2023, onde foram processados 42.168 bovinos, 787 animais a menos –

Leia Mais
24/07/2023 às 10h17

Carnes: Instituto do Uruguai participa da feira pecuária internacional no Paraguai

Representantes do Instituto Nacional de Carnes (INAC) participaram da 40a edição da Feira Internacional de Pecuária, Indústria, Agricultura, Comércio e Serviços, organizada pela Associação Rural –

Leia Mais
21/07/2023 às 10h11

Boi: no 1º semestre, China é destino de metade da carne exportada pelo Brasil

No balanço do primeiro semestre de 2023, o Brasil exportou a todos os destinos mais de 1 milhão de toneladas de carne bovina (in natura –

Leia Mais
21/07/2023 às 08h03

Suínos: valores da carne suína continuam em alta no mercado interno

Os valores médios da carne suína seguem avançando. De acordo com levantamento do Cepea, a proteína vem registrando valorizações sutis desde o encerramento de junho, –

Leia Mais