05 de dezembro de 2021 às 15h01

Efeito China: exportações de carne bovina registram forte queda em volume e receita

pedaços de carne bovina

Foto: Cidasc-SC

As exportações totais de carne bovina (envolvendo o produto in natura e processados) movimentaram 105.200 toneladas em novembro, proporcionando uma receita de US$ 501 milhões. As informações foram divulgadas neste sábado (4) pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a partir de dados da Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia, compilados pela entidade. Isso significou uma diminuição na movimentação de 92.651 toneladas em relação a novembro de 2020, com suas vendas de 197.852 toneladas (queda de 47%). Na receita houve queda de 41% (ela foi de US$ 844,87 milhões em 2020).

Com a ausência da China, o maior importador do produto, as exportações totais no acumulado de janeiro a novembro já estão 7,15% menores que as do mesmo período de 2020. No ano passado, até novembro, o total movimentado atingia 1.848.067 toneladas e a receita US$ 7,744 bilhões. Neste ano, em novembro, o total acumulado alcançou a 1.716.000 toneladas e a receita US$ 8,5 bilhões, com aumento de 10% graças a elevação dos preços do produto no mercado internacional. Em 2021, os preços médios de exportação no acumulado até novembro alcançaram US$4.959 por tonelada, aumento de 18,35% em relação aos preços do mesmo período de 2020 (US$4.190).

Entre os 20 maiores compradores do produto brasileiro, no acumulado do ano, a China se mantém em primeiro lugar, com 928.815 toneladas importadas pelo continente e pela cidade estado de Hong Kong, 54% do total movimentado pelo país (em 2020 foram de 1.071.516 toneladas, 58% do total). Em segunda posição vem os Estados Unidos que movimentou até aqui 117.805 toneladas, contra 54.384 toneladas no ano passado (aumento de 116,6%). O Chile, que ampliou suas aquisições em 21,3%, passando de 81.682 toneladas no ano passado para 99.148 toneladas em 2021, ocupou a terceira posição.

Na quarta colocação, com 55.399 toneladas importadas está o Egito que reduziu suas compras em 54,9% em relação a 2020, quando movimentou 122.753 toneladas. Os Emirados Árabes ocuparam o quinto lugar, com crescimento de 16,7% na movimentação que passou de 38.137 toneladas no ano passado para 44.510 toneladas neste ano. As Filipinas assumiram a sexta posição aumentando suas aquisições em 16,5%, passando de 36.690 toneladas em 2020 para 40.590 toneladas em 2021; No total , 95 países aumentaram suas compras e outros 75 reduziram suas aquisições.

 

20/08/2023 às 16h45

ApexBrasil assina novo convênio com ABCZ para fortalecer pecuária brasileira no mundo

Nesta segunda-feira (21), às 13h30, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) assinam –

Leia Mais
18/08/2023 às 19h45

Abate de bovinos totaliza 1,28 milhão de cabeças em julho na Argentina

Em julho de 2023, foram abatidas 1,28 milhão de cabeças de gado na Argentina, um aumento de 24,9% em relação ao ano anterior, mas 6,6% –

Leia Mais
05/08/2023 às 18h33

Carne bovina: exportações do Uruguai caem 19% em julho

As exportações de carne bovina do Uruguai caíram 19% em julho de 2023 em relação ao ano anterior, segundo o relatório Uruguai XXI. As exportações –

Leia Mais
05/08/2023 às 14h01

Dólar especial para milho eleva preço do boi magro na Argentina em 22%

A decisão do Ministério da Economia de gerar um dólar de milho de 340 pesos, para agosto, fez disparar os preços do boi magro nos –

Leia Mais
03/08/2023 às 16h30

Frango produzido no Rio Grande do Sul ganha campanha de valorização

O setor avícola gaúcho lançou a 2ª edição da Campanha de Valorização da Carne de Frango produzida no RS nesta quarta-feira (2). O intuito é sensibilizar, –

Leia Mais
30/07/2023 às 20h08

Carne bovina: Argentina é único país do Mercosul com crescimento em exportações no 1º semestre

A Argentina foi o único país do Mercosul que aumentou suas exportações de carne bovina no primeiro semestre do ano em relação ao mesmo período –

Leia Mais
24/07/2023 às 12h08

Carnes: Abate de bovinos na semana cai 2% no Uruguai

O abate de bovinos no Uruguai caiu 2% na semana até 15 de julho de 2023, onde foram processados 42.168 bovinos, 787 animais a menos –

Leia Mais
24/07/2023 às 10h17

Carnes: Instituto do Uruguai participa da feira pecuária internacional no Paraguai

Representantes do Instituto Nacional de Carnes (INAC) participaram da 40a edição da Feira Internacional de Pecuária, Indústria, Agricultura, Comércio e Serviços, organizada pela Associação Rural –

Leia Mais
21/07/2023 às 10h11

Boi: no 1º semestre, China é destino de metade da carne exportada pelo Brasil

No balanço do primeiro semestre de 2023, o Brasil exportou a todos os destinos mais de 1 milhão de toneladas de carne bovina (in natura –

Leia Mais
21/07/2023 às 08h03

Suínos: valores da carne suína continuam em alta no mercado interno

Os valores médios da carne suína seguem avançando. De acordo com levantamento do Cepea, a proteína vem registrando valorizações sutis desde o encerramento de junho, –

Leia Mais