DADOS DO CEPEA

Valor médio mensal do frango vivo avança de fevereiro para março

Dessa forma, a competitividade da proteína avícola está reduzida no país

Por Canal Rural
28 de março de 2023 às 16h13

Os preços médios da carne de frango registram leve avanço de fevereiro para março (até o dia 15), conforme dados divulgados nesta semana pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea-USP). De acordo com o mesmo levantamento, os valores das carnes suína e bovina estão enfraquecidos. Dessa forma, a competitividade da proteína avícola está reduzida.

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Segundo o Cepea, as altas de preços da carne de frango registradas no início de março, ainda que tímidas, sustentaram a média da parcial do mês. No atacado da Região Metropolitana de São Paulo, por exemplo, o frango inteiro resfriado apresenta média de R$ 6,83/kg. Preço que, a saber, representa elevação de 2,8% frente à média de fevereiro.

Quanto à carne suína, a menor procura tem pressionado as cotações. Consequentemente, a carcaça especial suína registra desvalorização de 2,9% de fevereiro para março, com a média atual a R$ 10,92/kg.

Para a carne bovina, contudo, o ritmo de negócios segue bastante lento. Com isso, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina registra média de R$ 19,00/kg em março, pequena baixa de 0,7% em relação à de fevereiro.

“Desta forma, o frango inteiro resfriado é comercializado R$ 4,09 o quilo abaixo da carcaça especial suína, diferença 11,1% menor que a registrada em fevereiro – a aproximação entre os preços destas proteínas evidencia a redução da competitividade da carne de frango”, afirma a equipe do Cepea. “Em relação à bovina, a carne de frango resfriada é negociada R$ 12,17 abaixo da carcaça casada bovina, diferença 2,6% menor que a de fevereiro.

Abates de frango no país

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Foto: Ascom/Seagro

Dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que os abates de frango aumentaram no quarto trimestre de 2022 frente ao anterior e também em comparação ao mesmo período de 2021.

Segundo o IBGE, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças no quarto trimestre, 2,2% maior que a quantidade do terceiro trimestre de 2022 e ainda 2,2% maior em relação ao mesmo período de 2021. No acumulado de 2022, foram abatidas 6,10 bilhões de cabeças de frango, praticamente o mesmo volume de 2021 (queda de apenas 0,02%).

Pauta para o ‘Mercado & Companhia’

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Foto: Canal Rural/divulgação

A situação de preços do frango ganhou vez na edição desta terça-feira (28) do telejornal ‘Mercado & Companhia’. Analista de mercado do Cepea, Juliana Ferraz foi entrevistada pela jornalista e apresentadora Pryscilla Paiva.

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Editado por: Anderson Scardoelli.

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