PESQUISA

Embrapa: Novo bioinseticida à base de fungo controla cigarrinha-do-milho

Uso de bioinseticidas naturais é uma alternativa biológica e sustentável no manejo integrado dessa importante praga no milho

Por Redação Canal do Criador
19 de julho de 2021 às 18h00

Uma pesquisa inédita desenvolveu um bioinseticida natural capaz de controlar a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis). O estudo tem como objetivo controlar as pragas na lavoura de milho de maneira sustentável, através da manipulação de fungos.

A pesquisa foi desenvolvido por cientistas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Universidade de Copenhague (KU), na Dinamarca e conta com método de fermentação líquida do fungo Metarhizium robertsii que resulta em leveduras chamadas blastosporos. Essas células podem ser diluídas e veiculadas com água, são tolerantes à dessecação e controlam adultos da cigarrinha após pulverização, pois rapidamente germinam e infectam o inseto pela cutícula, matando-o em poucos dias. Como é específico para a praga-alvo, preserva a fauna e a flora locais.

Foto: Charles Oliveira/Embrapa

De acordo com a Embrapa, a produção de fungos biocontroladores de pragas é de baixo custo, eficiente e produz grande quantidade de blastosporos em apenas dois dias de cultivo. Além disso, o produto pode ser aplicado via aérea ou terrestre, como é feito na forma convencional com os inseticidas químicos, o que facilita para o produtor usar equipamentos de aplicação já existentes em sua propriedade.

 

Fonte: Embrapa