PASTO EXTRAORDINÁRIO

Queimada na fazenda: conheça técnicas de combate a incêndio

Pecuarista do Pará que dá apoio a outros produtores da região mostra como combater o fogo na prática

Por Redação Pasto Extraordinário
28 de setembro de 2022 às 11h23

A Fazenda Brasil Verde, do grupo Luizito Quagliato, localizada na região de Xinguara e Sapucaia, no sul do Pará, é uma das fazendas da região que age como uma rede de apoio no combate à incêndios, quando há uma ocorrência de queimada em torno de toda extensão das propriedades. As boas práticas e técnicas contra incêndio já são realizadas por lá há anos.

O Pecuarista-S integra as ações da Plataforma-S, da Corteva Agriscience, que tem o objetivo de proporcionar práticas sustentáveis no campo, na indústria e na cidade, com foco em uma pecuária cada vez mais sustentável.

Como diferencial da fazenda, o gerente Luiz Antonio Basso, conta que para efetividade das boas práticas, como a de combate a incêndio, é necessário que toda a equipe receba treinamentos, a partir de cursos e palestras, que seja cautelosa no momento da operação e que, além de combater o incêndio no local, a equipe assuma essa conscientização de preservação ambiental nas atividades mais simples no dia a dia e na fazenda.

“A gente prioriza combater o foco de incêndio antes de chegar na fazenda. Combatendo o incêndio na rodovia, no vizinho, na divisa antes dele entrar na fazenda. Nós dispomos de um maquinário pronto para atender esses casos. Quando surge algum foco desse, não tem distinção de cargo dentro da empresa. O objetivo passa a ser o combate ao incêndio”, explica o Luiz.

Evite queimadas

Luiz pontua que a equipe recebe instruções para que não acendam fogueiras, que não queimem lixo, entre outros hábitos que possam ser prejudiciais e perigosos. A orientação é reforçada através de placas indicativas espalhadas por toda a fazenda a fim de despertar a consciência de todos para o perigo do incêndio.

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Xinguara – Pará

Toda a equipe da Fazenda Brasil Verde preserva o meio ambiente e a integridade do solo.”Nós não praticamos a queimada aqui na fazenda, desde quando eu cheguei aqui, há 23 anos atrás, aliás nunca praticamos porque a gente tem uma visão de futuro. A biologia do solo é tão importante quanto a fertilidade. O pecuarista pode pensar que é viável esse procedimento, mas num futuro próximo o prejuízo biológico e ambiental chega e ele cobra um preço muito caro por isso”, alerta o gerente da fazenda.

Foco de incêndio, e agora?

 A fazenda dispõe de rádios comunicadores que são primordiais no momento da identificação dos focos de incêndio. Assim que a equipe é acionada, todos abandonam as suas atividades e vão até o local do incêndio. Chegando lá cada um tem uma função predeterminada, seguindo as orientações recebidas nos cursos e treinamentos proporcionados à equipe.

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Equipe Fazenda Brasil Verde

A Fazenda Brasil Verde tem carretas, pipas e bombas. Os tanques pipas são colocados em lugares estratégicos dentro da propriedade, facilitando o deslocamento e a chegada mais rápida até o foco. Na hora do incidente são deslocados os tratores bombeiros. Parte da equipe pega os abafadores, bombas costais, foice. E no time há os responsáveis em levar água potável para a equipe durante o combate.

Um dos equipamentos da fazenda são as bombas costais com água, utilizadas para apagar focos de menor intensidade, e para fazer o rescaldo no pós incêndio. Os abafadores foram feitos na fazenda.  Assim que o trator passa apagando com água, os colaboradores vêm fazendo o rescaldo com os abafadores dinamizando o trabalho e inibindo novos focos. As foices e facões são utilizados para cortar algum galho ou moita que esteja mais alto e para que o fogo não chegue até eles.

Como medida preventiva, a gerência da Fazenda Brasil Verde usa a gradagem na margem da rodovia que é extensa.

Feito o combate principal ao incêndio, a equipe parte para o rescaldo e o combate em lugares pontuais. “A hora que estiver 100% extinto o incêndio a gente ainda permanece lá

para que no outro dia, quando o sol voltar a esquentar novamente, a gente não tenha surpresa com novos focos que podem gerar um novo incêndio”, explica o Luiz.

O cuidado é de todos

O custo do investimento em equipamentos na fazenda é alto. O investimento em colaboradores é importante demais, mas se torna insignificante perto do prejuízo ambiental e do prejuízo material que o incêndio traz pra fazenda”, conclui Luiz.

Luiz Antonio Basso, gerente há 23 anos da Fazenda Brasil Verde

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Luiz Antonio Basso, gerente da Fazenda Brasil Verde.

Luiz conta que, mesmo com os desafios da atividade, trabalhar no ramo da pecuária traz uma satisfação pessoal muito grande. “As barreiras que a gente encontra são grandes. Mas com muito trabalho e dedicação são todas superadas. É um ramo que eu incorporo, está dentro do meu coração. Eu não me vejo trabalhando em outro segmento. Me dá orgulho, de poder bater no peito e saber que daqui, das mãos da gente é entregue alimento pro mundo”.

Luiz, nascido no interior de São Paulo, aceitou o desafio de trabalhar com a pecuária em 2000, com objetivo de melhorar a produtividade do grupo Quagliato. “A gente já vem produzindo com responsabilidade, sustentabilidade, visando uma maior produtividade de arrobas por hectare. Esse processo só tende a aumentar, proporcionando para nós uma lucratividade melhor no nosso negócio”.

Fazenda Brasil Verde, Xinguara – Pará

Na década de 70, os irmãos Quagliato viram na região uma oportunidade ímpar de estender os seus negócios e adquirir uma área. E o Luizito Quagliato, um dos irmãos, também enxergou uma oportunidade particular de aumentar os negócios na região. O que resultou na compra da Fazenda Brasil Verde.

A Fazenda Brasil Verde é composta por um grupo de fazendas que contempla a Fazenda Nossa Senhora de Fátima, a Fazenda São Carlos, Fazenda Brasil Verde II e Fazenda Canaxuê, somando uma área total de 17 mil hectares.

As fazendas trabalham com recria e engorda desde a década de 2000, e há aproximadamente três anos partiram para o ciclo de cria, adquirindo cerca de 3 mil fêmeas do grupo Quagliato.

O rebanho de fêmeas é somado às cerca de 18 mil cabeças no sistema de engorda, visando entregar para o mercado consumidor um produto de melhor qualidade e acabamento. O grupo prioriza a aquisição de animais de excelente procedência genética. E a nutrição animal tem sido intensificada, o trato desses animais na fase de acabamento e de recria com rações a pasto. A empresa ainda não possui confinamento para terminação, mas já existe um projeto neste sentido.

Sobre o programa Pasto Extraordinário

Produzir com rentabilidade e com respeito ao meio ambiente, cuidando da sociedade e priorizando o bem-estar animal. Esses são os pilares para o crescimento sustentável da pecuária nacional que estão presentes no programa Pasto Extraordinário.

O projeto visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: Sinergia, Sustentabilidade, Socioeconômico e Sucesso. Esses quatro compromissos fazem parte da Plataforma-S, um projeto da Corteva Agriscience, que busca, por meio de diferentes iniciativas, honrar o compromisso da empresa com a pecuária brasileira.

O programa vai ao ar toda segunda-feira, às 6h, com reprise às quartas, às 18h, no Canal do Criador. Você pode assistir pela SKY 166, na NET nos canais 197 e 697 nas principais praças pecuárias e Parabólica digital e analógica. Também é possível se manter atualizado com informações sobre o universo da pecuária no blog do Pasto Extraordinário. Não deixe de acompanhar!

O projeto já está na segunda temporada e a novidade agora é que além de assistir o conteúdo do Pasto Extraordinário na televisão e no digital, você também pode conferir os episódios novos nas principais plataformas de streaming de áudio por meio do nosso podcast, é só clicar neste link e ouvir a qualquer hora.