CUPIM, SABOR DE NELORE

Carne de qualidade tem de ir do dianteiro ao traseiro, afirma leiloeiro rural

“Hoje em dia não tem mais carne de 1ª ou 2ª. Tem carne de qualidade, e qualidade começa no dianteiro vai até o traseiro", disse Guillermo Sanchez

Por Giro do Boi
03 de agosto de 2023 às 15h36

O segundo episódio da série especial “Cupim, sabor de Nelore”, foi uma produção do Giro do Boi que homenageou a história e a evolução da raça mãe do rebanho brasileiro de bovinos de corte.

carne

Neste episódio, o músico Yassir Chediak começou a pontear a viola em meio à chuva que caía sobre a Academia de Churrasco na Granja Viana, em Cotia, região metropolitana de São Paulo-SP, para anunciar o convidado especial, o leiloeiro rural Guillermo Sanchez.

“O fazendeiro pode não ter dinheiro, mas tendo chuva, tem sempre a vontade de trabalhar. Isso é uma dádiva”, celebrou Sanchez no início de sua participação. A prosa reuniu ainda os mestres churrasqueiros Fred Paim e Clarice Chwartzmann.

“Uma coisa fantástica que a gente vê no Nelore é que o Nelore, na verdade, é a pecuária brasileira. A raça mãe da pecuária de corte é o Nelore. […] Uma evolução fantástica da raça. […] Antigamente você matava um boi de quatro ou cinco anos, mas hoje você consegue trazer um abate num sistema de pasto para dois anos e meio. A gente já fala hoje do boi 20-20, que é o boi de 20 meses (no abate) pesando 20 arrobas. E a evolução se dá por vários motivos, mas um motivo fundamental é a evolução genética.

[…] Você tem hoje os sumários, em que consegue fazer a avaliação de reprodutores, consegue fazer acasalamento dirigido, consegue produzir uma carcaça em que você tem marmoreio, avaliar o marmoreio, a espessura de gordura. Em tudo eu acho que a gente evoluiu demais e o Nelore tem uma contribuição fundamental, não só como raça pura, como uma raça para fazer heterose pelo cruzamento do zebuíno com o taurino. É a raça fantástica”, animou-se Guillermo.

O leiloeiro lembrou da receita que costumava degustar em um dos leilões que fazia, o cupim curtido na laranja, que passava a noite marinando no suco da fruta cítrica e era servido no remate do dia seguinte. “O cupim é a carne preferida da minha mulher”, recordou.

Sanchez falou ainda da importância da qualidade do animal para a qualidade do produto final. “Hoje em dia não tem mais aquela coisa de carne de primeiracarne de segunda. Tem carne de qualidade, e a qualidade começa no dianteiro vai até o traseiro”, frisou o leiloeiro.

“É o trabalho lá no campo, bem feito. Todos saem ganhando e a gente adora quando a carne é de qualidade”, confirmou a mestra churrasqueira Clarice Chwartzmann.

Ao final do episódio, Sanchez foi convidado a provar uma receita de cupim de panela acompanhado com legumes grelhados. Pelo vídeo abaixo você assiste ao segundo vídeo da série “Cupim, sabor de Nelore”: